세계유산 (한국)

동의보감 (東醫寶鑑)

창포49 2010. 5. 2. 23:39

동의보감 (東醫寶鑑)

Dongibogam.jpg
동의보감 목차
보물 1085호
(1991년 9월 30일 지정)
서울특별시 서초구 국립중앙도서관
          조선 시대

            조선 중기 태의 허준이 지은 의서.

조선 중기 태의(太醫) 허준(許浚)이 지은 의서. 1613년 내의원에서 훈련도감의 개주갑인자(改鑄甲寅字)로  간행하였다. 5개 강목으로 나뉘어 있는데, 내경편(內景篇) 6권, 외형편(外形篇) 4권, 잡병편(雜病篇) 11권, 탕액편(湯液篇) 3권, 침구편(鍼灸篇) 1권이다. 내경편에는 내과에 딸린 질병, 수양·양로병들과 목록이 부기되어 있고, 외형편에는 외과적 질병이, 잡병편에는 내과질환과 외과질환이 함께 적혀 있고, 부인과·소아과가 따로 첨부되어 있다. 탕액편에는 탕액서례(湯液序例)를 기록하고, 약물을 수부(水部)·토부(土部)·곡부(穀部) 등으로 나누어 속명을 붙이고 약성·약미·약독의 유무 및 약효와 채취시기 등을 기록하였다. 침구편에는 약물학·침구술 등에 관한 지식을 거의 포괄하였다. 편집은 5대 강편 아래에 질병에 따라 항·목을 정하고 각 항목 아래에 병론과 약방들을 출전과 함께 자세히 열거하여 그 병증에 관한 고금의 처방을 한눈에 파악할 수 있도록 하였으며, 각 병증에 따르는 단방(單方)과 침구법을 부기하였다. 특히 주목할 것은 각 병증의 항과 목이 주로 증상을 중심으로 기술되어 있다는 점이다. 이 책은 출간된 뒤 청(淸)나라와 일본에서 여러 번 번각되었으며, 한국인이 저술한 책 중에 중국인·일본인들에게 가장 널리 읽힌 책으로 꼽힌다. 제22~24권의 3권 3책은 탕액편으로 향약명(鄕藥名) 649개가 한글로 적혀 있어 국어사 연구에 도움을 준다.
간본으로는
① 한국간본: 내의원 훈련도감활자 초간본(1611~13)·호남관찰영 전주장본(全州藏本)·영남관찰영 대구장본 갑술 내의원 교정 영영개간본(嶺營改刊本, 1814)·갑술 내의원 교정 완영중간본(完營重刊本)
② 중국간본: 《동의보감》 초간본(1763)·재간본(1796)·복간본(1890)·민국상해석인본(民國上海石印本)·대만영인본
③ 일본간본: 《동의보감》 초간본(1724)·《동의보감(1799)》 《원원통(源元通)》 《훈점(訓點) 재간본(1799)》 등이 있다. 


                      25권 25책. 관판(官版). 국립중앙도서관 소장. 보물 제1085호

                 국립중앙도서관과 한국학중앙연구원에 소장 중인 동의보감 어제본은 2009년 7월 31일
                 그 가치를 인정받아 바베이도스의 수도 브릿지타운에서 열린 유네스코 제9차 세계기록유산
                 국제자문위원회에 의해 대한민국의 7번째 세계기록유산으로 등재되었다.

 

 

                    

                    1》.민들레의 효능과 복용방법

 

                   1. 위염, 위궤양 등의 위장병에 효과

                             >>복용방법........  민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다.  쓴맛이 나지만 습관이 되면

                                 그런대로 먹을 만하다. 또 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋다.

                        2. 유선염, 유방암에 효과

                            >>복용방법........생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙인다. 하루에 한 번씩 갈아 붙이고

                                생즙은 1일 1회 먹는다.

                        3. 만성간염, 지방간 등의 간질환에 효과

                            >>복용방법...............민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고

                                물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많다.

                        4. 변비, 만성장염에 효과

                            >>복용방법............... 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15그램씩 하루 세 번

                                밥먹기 전에 먹는다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 된다.

                        5. 천식, 기침에 효과

                            >>복용방법............... 민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다.

                        6. 산모의 젖이 잘 안 나올 때

                            >>복용방법...................... 민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마시거나 생 잎을 무쳐 먹는다.

                        7. 신경통에도 효과적

                            >>복용방법............... 민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마신다. 

 

                 《2》. 민들레의 생활요리로 이용하는 법

                       ☆ 국과 나물로

                       ★장아찌와 김치, 튀김요리  

                             ☆술담그기

                       ★샐러드

 

 

                 

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